Torta della nonna

Un vero classico della pasticceria italiana, un croccante guscio di pasta frolla con una dolce e morbida crema!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
120 g di burro
120 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
100 g di zucchero
30 g di amodi di mais
scorza di un limone non trattato
semi di una bacca di vaniglia
100 g di pinoli

PREPARAZIONE

Versate nello SliceSy con lama il burro a pezzetti e lo zucchero, azionando a impulsi fino a formare delle grosse briciole.

Aggiungete uovo, farina e sale fino ad avere una palla compatta.

Mescolate in un contenitore alto e stretto con il disco piatto amido di mais, zucchero e i tuorli d’uovo.

Fate bollire
il latte con i semi di vaniglia e la scorza di limone.

Versate a filo il composto di uova e zucchero, fate cuocere a fuoco moderato mescolando con il disco piatto fino a ottenere una crema molto densa.

Togliete
dal fuoco e lasciate raffreddare.

Stendete
la frolla in uno stampo a cerniera da 22 cm precedentemente imburrato e infarinato.

Bucherellate
il fondo con i rebbi di una forchetta, versate la crema, livellate e distribuite i pinoli.

Cuocete in forno caldo a 180°C per 35 minuti circa.

 

CONSIGLI

Per seguire la vera ricetta della torta della nonna, realizzate la crema sostituendo l’amido di mais con 100 g di semolino e una noce di burro.

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