Versate l’olio in una pentola, insieme all’aglio intero. Fate soffriggere per qualche minuto. Versate i pomodori pelati e fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio. Aggiungete il sale, il pepe ed il basilico.
Inserite il bamix, munito di lama multiuso e frullate fino ad ottenere un composto grossolano. Tenete da parte.
Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, spesse circa mezzo cm. Passatele prima nella farina, poi nelle uova battute, salate e pepate. Friggetele in olio bollente e, quando saranno ben dorate scolatele.
Tagliate la mozzarella a cubetti e cominciate a comporre la Parmigiana. Versate sulla base un paio di cucchiai di salsa di pomodoro, disponete le fette di melanzane fritte.
Distribuite altra salsa di pomodoro, la mozzarella, il formaggio grattugiato, il pepe ed il basilico. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 175 °C. Per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate la parmigiana e fatela intiepidire prima di servirla.
Ogni regione del Sud ha la sua ricetta speciale!
Ricetta di: Chef Antonio Paolino