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Rustico di ricotta e melanzane

Bruschette di cavolo viola e mandorle
15 Marzo 2021
 

Una torta salata perfetta come antipasto o per un pic-nic con gli amici!



INGREDIENTI



1 rotolo di pasta sfoglia pronta

Per la farcia:

200 g di ricotta vaccina asciutta

60 g di Parmigiano grattugiato

2 foglie di basilico sminuzzate

1 melanzana media tonda

sale e pepe

1 tuorlo d’uovo

100 g di emmental tagliato a cubetti

 


PREPARAZIONE

Lavate la melanzana e ponetela sul fornello a fiamma viva per circa 12 minuti, avendo cura di girarla. In alternativa potete usare il forno, impostandolo a 200 °C per circa 15 minuti.
Togliete la melanzana quando i rebbi della forchetta penetrano con facilità. Una volta raffreddata tagliatela a metà e recuperate la polpa, aiutandovi con un cucchiaio.

Trasferite la polpa in un bicchiere alto e stretto, aggiungete il basilico, il formaggio, il sale ed il pepe ed inserisci il bamix con la lama multiuso. Azionate per qualche secondo, lasciando il composto grossolano.

Trasferitelo in una ciotola, insieme alla ricotta ed il tuorlo e mescolate. Stendete la sfoglia e ponete al centro la farcia, formando un rettangolo verticale.
Tagliate la pasta a spina di pesce sia a destra che a sinistra della farcia, prendete la prima striscia, partendo dall’alto a destra e portatela sulla farcia, poi la prima a sinistra allo stesso modo.
Completate fino ad esaurire tutte le strisce, formando così un intreccio. Infine chiudete, sigillando la pasta.

Spennellate con un uovo battuto e cuocete in forno statico per 40 minuti a 170 °C. Al termine della cottura fate intiepidire il rustico prima di servirlo.


 

Consigli

Provate la variante con ricotta e zucchine!

Ricetta di: Chef Antonio Paolino

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